АААВ то же время, когда Байер разрабатывал метод получения индиго, было охарактеризовано иное красящее вещество – ализарин, выделяемый из корней некоторых видов марены и давно использовавшийся как природный краситель.
АААБриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.
АААВпервые был получен в 1879 году в Германии. Об антисептических свойствах этого вещества узнали только в следующем столетии, когда при окрашивании пре-паратов для микроскопии обнаружилось, что один из красителей — а именно брил-лиантовый зелёный — уничтожает микробы.
АААНазвание красителя пришло в русский язык из французского языка. В сухом виде бриллиантовый зелёный - золотисто-зелёные комочки, по латински: viridis nitens, — дословно «зелёный блестящий». На французском языке было использова-но слово brillant — «блестящий», а на русский было переведено буквально как «бриллиантовый»
ААА…«Стоит ли дерево человеческой жизни?» – с таким названием была опубли-кована статья в известном американском журнале.
АААРечь шла о тисе – дереве, которое росло в лесах США и Канады. Особенность этого растения – это способность продуцировать сложную молекулу, таксол. Это соединение является мощным лекарством против некоторых серьезных болезней. Для лечения одного пациента нужно было уничтожить три столетних дерева. На одни только клинические испытания требовалось около 38000 деревьев! Защитни-ки окружающей среды задались вопросом: «Стоит ли дерево человеческой жизни?»
АААХимики спасли жизни деревьев и людей. Первые синтезы таксола были выполнены группой Холтона и группой Николау.
АААПоликарбонаты — группа термопластов (обратимо переходят при нагревании в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние), сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов общей формулы (-O-R-O-CO-)n.
АААНаибольшее промышленное значение имеют ароматические поликарбонаты. Их получают по реакции фосгена с Бисфенолом А (синтезируемого конденсацией фенола и ацетона).
АААДанный пластик применяется в качестве материала при изготовлении линз, компакт-дисков, фар. Наиболее популярный в России формат применения - листо-вой поликарбонат
АААКевлар - пара-арамидное волокно (полипарафенилен-терефталамид). Кевлар обладает высокой прочностью.
АААВолокна синтезируются при низкой температуре методом поликонденсации в растворе.
АААИзначально кевлар получали для армирования автомобильных шин, для чего он используется и по сей день.
АААСейчас его активно используют в средствах индивидуальной бронезащиты (бронежилеты, бронешлемы). Кевлар обладает небольшим весом и высокой силой внутреннего трения, которая позволяет рассеивать кинетическую энергию при столкновении, превращая ее в тепловую.
АААСетчатка глаза содержит ретиналь – вещество, родственное витамину А. Все двойные связи в ретинале имеют цис-конфигурацию. Ретиналь связан с белком, ко-торый называется опсином.
АААцис-ретиналь + опсин = родопсин
АААРодопсин – главный фоточувствительный пигмент сетчатки глаза.
АААПри попадании фотона (света) на молекулу родопсина происходит распад на опсин и транс-ретиналь (заметьте, не цис-). В мембране генерируется сигнал, иду-щий в зрительный центр головного мозга.
АААФерменты превращают транс-ретиналь в цис-ретиналь, который связывается с опсином и процесс происходит снова.
АААОктановое число - показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива, применяемого в двигателях внутреннего сгорания. За эталон взята смесь изооктана (2,2,4-триметилпентана, ОЧ = 100) и н-гептана (ОЧ = 0). Изооктан с трудом самовоспламеняется даже при высоких степенях сжатия, топливо с большей детонационной стойкостью имеет более высокое октановое число.
АААПоскольку реальное топливо не является смесью изооктана и гептана, резуль-таты сравнения зависят от метода испытаний: различают исследовательское окта-новое число (ОЧИ) и моторное октановое число (ОЧМ).
АААДля товарного бензина октановое число обычно находится в пределах 70-95, то есть его детонационная стойкость такая же, как и у смеси изооктана и гептана с 70-95 % изооктана.
АААЦетановое число – характеристика воспламеняемости дизельного топлива, определяющая период задержки горения рабочей смеси.
АААЧем выше цетановое число, тем меньше задержка и тем более спокойно и плавно горит топливная смесь.
АААЦетановое число численно равно объёмной доле цетана (С16Н34, гексадекана, ЦЧ = 100), в смеси с α-метилнафталином (ЦЧ = 0)